株式会社エスプレシーボ・コム

HOME > 安東blog > 2016年 > 【大根を買う... 】 〜安東徳子のごきげん語録431 1月5日〜

安東blog


【大根を買う... 】 〜安東徳子のごきげん語録431 1月5日〜

大根を買う...

...

仕事帰りのスーパーで

常備菜として

無意識に

大根を

買う

...

自宅のキッチンで

プラスチックバッグから

大根を取り出す

...

大根の頭には

大根の葉が付いている

...

緑色の

大根の葉が付いている

...

買ったのは大根であり

大根の葉ではないので

無意識に切り落としそうになる

...

そこで気づく

...

なんて

元気で

きれいな緑の

大根の葉かしら‼️

...

買ったつもりのない

大根の葉の"価値"に気づく

...

買ってもいないのに

勝手におまけで付いてきた

大根の葉の"価値"に気づく

...

あわてて

大根の葉を切り落とし

きれいに洗い

5センチ大に切り分け

大根も少しだけザク切りにし

生姜を千切りにし

昆布を千切りにし

柚子をひとかけ剥き

塩を振り

揉み込み

ジップロックにいれて

冷蔵庫に保存する

...

はぁ...

できた...

...

お手製浅漬けができた...

...

楽しみでしょうがない

...

明日の朝が

楽しみでしょうがない

...

炊きたてのご飯と

大根の"葉"の浅漬け

の朝食

...

大根の葉からもらった

"ごきげん"

...

"おまけ"は

いたるところにある

...

"ごきげん"になれる

おまけは

いたるところにある

...

肝心なのは

それに"気づく"こと

...

"小さな感動"を

自分で

創り出せること

...

"ごきげん"は

一本の大根からも創れる

...

"ごきげん"は

小さな気づきから

生まれる

about the photo : 今年は日本酒に挑戦?実は中身はお水でした☺️@仕事初めは銀座から

このページのTOPへ