株式会社エスプレシーボ・コム

HOME > 安東blog > 2016年 > 【テッパン!新入社員の心得②】 〜安東徳子のごきげん語録538 4月21日〜

安東blog


【テッパン!新入社員の心得②】 〜安東徳子のごきげん語録538 4月21日〜

【テッパン!新入社員の心得②】

新入社員は

なんにも知らない

...

会社の歴史も知らない

創業者の誕生日も知らない

...

一部上場までの苦労も知らない

株主の数も知らない

...

商品発案のプロセスも知らない

ヒット商品の黄金時代も知らない

...

今ある商品も全部は知らない

企画の意図も知らない

...

新入社員は

なんにも知らない

...

それはあたりまえ

...

新入社員だから

知らないのはあたりまえ

...

あたりまえじゃないのが...

...

新入社員の勘違いしちゃうのは...

...

半年たっても

10月になっても

6ヶ月もしてから

...

こう言う

...

「まだ

知識が

ないので」

...

?????

...

まだっ?

...

半年も経ったのに?

...

知識は

時間さえかければ

だれでも得られる

...

知識は

興味さえあれば

だれでも得られる

...

新入社員が

"まだ知識がない"

のが許されるのは

最初の半年だけ

...

新入社員が

"まだ知識がない"と

言っていいのは

最初の半年だけ

...

新入社員が

半年たっても

まだ知識がない...

と言うのは

...

仕事中に仕事していません

仕事に興味ありません

...と宣言していること

...

ごきげんな新入社員が

決して口にしない事は

...

"まだ知識がない"ので

という言い訳

...

知識は

その気になれば

すぐに得られる

about the photo : おもてなしのプロ体験@カウンター内は視点が変わる

このページのTOPへ