株式会社エスプレシーボ・コム

HOME > 安東blog > 2016年 > 【カスタードクリームの教え】 〜安東徳子のごきげん語録756 11月25日〜

安東blog


【カスタードクリームの教え】 〜安東徳子のごきげん語録756 11月25日〜

【カスタードクリームの教え】

キャビア

トリュフ

フォアグラ

口にいれると

思わず

ため息がでるほど

美味しい

特別な食べ物がある

...

それを

"幸福の絶頂味"という

...

"幸福の絶頂味"のひとつに

"カスタードクリーム"

がある

...

たいていは

シュー皮の中に

ひそんでいたり

...

ある時は

ミルフィーユの中に

紛れていたりする

...

会議続きの

疲れた午後に

このカスタードクリームと

偶然出会えたりすると

その

"幸福の絶頂味"効果で

疲れは一気に吹っ飛ぶ

...

カスタードクリームに

魅せられると

...

カスタードクリームの

"幸福の絶頂味"の

魅力の虜になると

...

最後には

作り出す

...

最後には

自分で

作り出す

...

卵は卵黄だけ

面倒でも

もったいなくても

卵黄だけ

...

小麦粉でもなく

片栗粉でもなく

使うのは

コーンスターチだけ

...

カロリーハーフなんて

もってのほかで

成分無調整の

逞しいバターをたっぷり

...

そして

分量

...

使う分量

...

そして

順番

...

混ぜる順番

...

そして

温度

...

温める温度

...

そして

時間

...

温め続ける温度

...

ひとつひとつを

正確に

丁寧に

重ねる

...

ひとつひとつを

絶対に

確実に

慎重に守る

...

そして

最後に

バニラエッセンス

...

まるで

花嫁のベールのように

...

花嫁しか

纏えないベールのように

...

それが

花嫁を

もっとも花嫁らしくする

白いベールのように

...

カスタードクリームを

カスタードクリームに

仕立てる

最後のアイテムとして

バニラエッセンスを

ふりかける

...

こうして

最高の

カスタードクリームが

誕生する

...

"幸福の絶頂味"が

誕生する

...

大切な事は

どの食材も

どの工程も

ひとつも

省略してはいけない

ということ

...

どれか

ひとつでも

省略したら

...

もはや

それは

カスタードクリームではなくなる

...

"幸福の絶頂味"を

体験できる

カスタードクリームではなくなる

...

実は

これは

接客でも

同じ

...

信頼を得る

挨拶をするには

...

確実に

信頼を得る

導入をするには

...

初対面の相手の

心を動かす

挨拶をするには

...

絶対的なこだわりが必要

絶対的な正確さが必要

...

お客さまとの位置

声のトーン

言葉のチョイス

台詞の構成

間の開け方

目線の使い方

...

全てが

100%

整った時に

最高の挨拶が

生まれる

...

全てが100%

整わなければ

心に届く挨拶は

生まれない

...

それは

実は

挨拶に

なっていない

...

カスタードクリームも

挨拶も

100%のこだわりが必要

...

ごきげんな味も

ごきげんな挨拶も

...

徹底的な

正確さへの

こだわりから生まれる

about the photo: 今年は"忘年会'より"忘疲旅行"がトレンド@近畿日本ツーリスト有楽町営業所

15129569_1139793082772401_8894948601591661822_o.jpg

このページのTOPへ